ともの絵日記

Illustrator tomoの日記です。 日常とかいろいろ…たまに。

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■ついじゅく■


キウイがあまりにもすっぱかったから追熟にチャレンジ☆

jukusu.png
リンゴとバナナの合わせ技







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■かすかに■




しばらく見上げてたけど…




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■小ビンに仕込む②■

ume.png


小ビンに仕込んだ「季節のあれ」とは…


梅シロップでした^^





青梅を水で洗ったあとに水につけてアクをぬいたら、
1つ1つ丁寧に青梅の「ヘタ」を取り除きます。

清潔なフキンで1粒1粒ていねいに水気をとること、
漬け込むビンを消毒することも重要なポイント☆


準備が整ったらビンに青梅と氷砂糖、そして…
今年は初めて「お酢」も入れてみました!
※発酵を抑制する効果があるそうです


仕込んだ直後がこちら☆
ume2.png
待ち遠しい^^



右が梅シロップで、左は塩と少量のお酢で仕込んだもの。


今年は1Kg購入して800gを梅シロップに、200gを塩漬けにチャレンジしてみました☆




8月になったいま
「梅シロップ」も「塩漬け梅」も堪能しています^^


青梅は道の駅で購入。
出荷される時期ってほんとうに限りあるから、思い切ってたくさん作ればよかったと…真夏になって反省…


塩漬けがまたさわやかな香りとすっぱさで、
白米によく合うんです!!!!!
すっぱいけど笑


梅シロップは炭酸で割って飲むのが1番好きな楽しみ方♪
祖母が作ってくれていたことを思い出します…


懐かしさとさわやかな梅の香り。

暑さに負けないパワーをチャージして頑張るぞー☆

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■小ビンに仕込む①■




皮から仕込んで餃子をつくったのに
ラー油がなかった…(ゆずごしょうもカラシも美味しいけど)

だから作ってみました!!






油を熱したり、なかなか危険な作業なので
公開されてるレシピなどを熟読して、作ることをおススメします…



小ビンに仕込む②は次回☆

季節のあれを仕込みました♪




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■心に沁みて糧となる■

あの時には分からなかったことたちが

すーっと身体に沁み込んだ。



うれしかった☆



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