ともの絵日記

Illustrator tomoの日記です。 日常とかいろいろ…たまに。

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■小ビンに仕込む②■

ume.png


小ビンに仕込んだ「季節のあれ」とは…


梅シロップでした^^





青梅を水で洗ったあとに水につけてアクをぬいたら、
1つ1つ丁寧に青梅の「ヘタ」を取り除きます。

清潔なフキンで1粒1粒ていねいに水気をとること、
漬け込むビンを消毒することも重要なポイント☆


準備が整ったらビンに青梅と氷砂糖、そして…
今年は初めて「お酢」も入れてみました!
※発酵を抑制する効果があるそうです


仕込んだ直後がこちら☆
ume2.png
待ち遠しい^^



右が梅シロップで、左は塩と少量のお酢で仕込んだもの。


今年は1Kg購入して800gを梅シロップに、200gを塩漬けにチャレンジしてみました☆




8月になったいま
「梅シロップ」も「塩漬け梅」も堪能しています^^


青梅は道の駅で購入。
出荷される時期ってほんとうに限りあるから、思い切ってたくさん作ればよかったと…真夏になって反省…


塩漬けがまたさわやかな香りとすっぱさで、
白米によく合うんです!!!!!
すっぱいけど笑


梅シロップは炭酸で割って飲むのが1番好きな楽しみ方♪
祖母が作ってくれていたことを思い出します…


懐かしさとさわやかな梅の香り。

暑さに負けないパワーをチャージして頑張るぞー☆

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  1. 2015/08/10(月) 23:37:19|
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